Ervas

Ervas - Fazenda BELLA

Ervas aromáticas e especiarias

Ervas aromáticas são plantas cujas folhas e flores soltam um aroma intenso. As ervas e especiarias são utilizadas na culinária e na medicina tradicional há séculos. (clique ler mais) Hoje, em pleno século 21, além do uso na culinária estas ervas aromáticas e especiarias são amplamente usadas na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, e apresentam um forte poder de cura.

Os diversos componetes produzidos pelas ervas aromáticas e especiarias são utilizados para melhorar os sabores, para fornecer vitaminas, micro e macronutrientes, no tratamento de diversas doenças, como fonte de antibióticos naturais e como agentes de cosméticos livres de conservantes.

Na Fazenda Bella nós cultivamos as seguintes ervas: coentro, tomilho, salsa, orégano, hortelã tipo mentha spicata, manjericão maria-bonita, capim santo, erva doce, erva-cidreira, arruda, açafrão da terra, além de pimentas variadas.

Coentro

Coentro

O coentro é uma erva aromática e medicinal muito usada no Brasil.

Antigamente muito apreciado para uso culinário pelos nordestinos, o coentro hoje é consumido em todo território brasileiro. Bastante versátil, sementes, folhas e também as raízes desta erva poderosa são usados tanto na culinária como na medicina natural. O coentro é rico em antioxidantes, possui ação bactericida, analgésica e antinflamatória e contém óleos essenciais que ajudam na digestão. Além disso o coentro é rico em provitamina A, vitamina C e K. Na medicina natural o coentro é utilizado na terapia de quelação para remover metais pesados do corpo.

Tomilho

Tomilho

Outro exemplo de erva aromática é o tomilho.

Originária no Mediterâneo, os antigos egípcios usavam esta erva para embalsamar e os gregos usavam no banho e como incensos, acreditando que esta erva transmitia coragem. O tomilho é uma das ervas medicinais mais importantes por conta de sua relevância etno-botânica e pelos seus compostos bioativos. A atividade biológica do óleo essencial de tomilho está relacionada com o timol e o carvacrol, seus principais constituintes, sendo o timol o composto majoritário, seguido pelo carvacrol. O timol tem demonstrado efeitos antifúngicos, antibacterianos e anti-helmínticos, já o carvacrol tem sido estudado por seus efeitos bactericidas. Rico em vitamina C e uma boa fonte de vitamina A, cobre, fibra, ferro e manganês, o tomilho pode ser usado na culinária, em forma de chás, azeites aromatizados, como tinturas, etc.

Orégano

Orégano

Assim como o tomilho, o orégano tem sua origem no Mediterrâneo e significa em grego "alegria da montanha".

Na Grécia antiga esta erva possuia a magia de trazer felicidade e era utilizada em casamentos para coroar os noivos. Rico em vitamina C, A e E, o orégano possui propriedades antinflamatórias, antibactericida, antifungicida, entre outros. Na culinária é mundialmente usado para saborear molhos de tomate, para temperar carnes, aves e peixes, para preparar azeites aromatizados e para preparar chás e infuses.

Açafrão da terra ou cúrcuma longa

Açafrão da terra ou cúrcuma longa

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra ou cúrcuma longa é hoje considerado uma das especiarias mais poderosas que existem.

Vastamente utilizado na culinária asiática, principalmente na Índia como um dos ingredientes do famoso “curry indiano”, o açafrão da terra é também muito usado na medicina Ayurveda para tratar problemas de pele, artrite, problemas digestivos e das articulações. Hoje estudos já confirmaram os benefícios do açafrão da terra na medicina convencional – ajuda a aliviar processos inflamatórios como artrite reumatóide e outras doenças autoimmune, reduz o risco de diversos tipos de câncer, desacelera a propagação do câncer quando já estabelecido, aumenta o efeito da quimioterapia, e protege as células saudáveis do efeito da radioterapia. O leite dourado é uma bebida poderosa, à base do açafrão da terra que pode ser facilmente preparada em casa. Confira a receita no nosso blog.

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