Receitas • 11 de fevereiro de 2023
“Que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio”. Esta famosa frase de Hipócrates, ditada há mais de 2.400 anos, hoje já foi comprovada pela ciência.Nossos hábitos alimentares estao diretamente ligados com a diminuição do risco de doenças crônicas e processos inflamatórios no corpo. Uma alimentação correta representa um dos seis pilares da medicina de estilo de vida: consumo de alimentos verdadeiros, de preferência vegetais, prática regular de atividade física, boas noites dormidas, práticas de relaxamento e meditação, bons relacionamentos e um bom círculo de amizades, bem como evitar o uso de substâncias nocivas ao organismo. Nesta seção do BLOG estaremos falando dos benefícios de alguns alimentos e trazendo receitas simples e gostosas para vocês experimentarem. Espero que as receitas sirvam de inspiração! Cúrcuma, também conhecida como açafrão ou açafrão da terra, é uma especiaria de cor amarela-laranja intensa que proporciona cor, sabor e nutrientes valiosos a alimentação. Parente do gengibre, o açafrão da terra, como também é chamado, é composto de raiz de uma planta originária da Ásia e tem sido usado na culinária asiática por centenas de anos. A cúrcuma é também amplamente usado na medicina tradicional na China e Índia. Seu principal ingrediente ativo é um polifenol chamado curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A curcumina tem várias atividades biológicas que ainda não foram totalmente pesquisadas e identificadas. Assim como qualquer outro alimento natural de cor intensa, a cúrcuma é rica em fitonutrientes que protegem o nosso corpo, neutralizando radicais livres (poluição, raios ultra-violetas) e protegendo as células. Dietas ricas em alimentos a base de vegetais são vistas como dietas preventivas de condições de saúde como câncer e problemas cardíacos. De acordo com Mary-Eve Brown, uma nutricionista na área de oncologia do Hospital de John Hopkings nos Estados Unidos, “qualquer pessoa que está tentando gerenciar processos inflamatórios no corpo poderia se beneficiar com o consumo de cúrcuma”. Ela mencionou condições como artrite reumatóide e outras doenças que atacam as articulações, colites ulcerosas, alergias e inflamações. A cúrcuma é usada amplamente ao redor do mundo de diferentes formas, trazendo muitos benefícios: Por exemplo na Índia ela é usada como um ingrediente importante no preparo do curry ou misturado no iogurte e aplicado na pele para combater a acne; no Japao a cúrcuma é servida em forma de chá, na Tailândia é usada como cosmético, na China é usada como corante, na Corea do Sul é usada em bebidas, na Malásia é usada como antiséptico e nos Estados Unidos é usada no molho de mostarda, como corante de queijos, chips e manteiga, como conservante ou em forma de cápsulas. Bastante versátil, a cúrcuma também melhora a pele, protege o fígado, regula o sistema imunológico e vem sendo estudada como um potente anticancerígeno. Donald Abrams, um famoso oncologista do Centro Osher de Medicina Integrativa da Universidade da California nos Estados Unidos, recomenda o consumo regular cúrcuma como forma de reduzir processos inflamatórios no corpo. Existem várias maneiras de integrar a cúrcuma a nossa alimentação. Uma maneira simples e fácil é preparar o famoso leite dourado. Ele não é realmente um leite, mas sim uma mistura de diversos ingredientes, que trazem vários benefícios. A base do leite dourado é a combinação entre a cúrcuma (de cor dourada) e o leite de coco, castanha de caju ou amêndoa, acrescido de outras especiarias. Eu recomendo a seguinte receita para duas xícaras de leite dourado: Ingredientes
Modo de fazer
Aproveite este drink saudável e gostoso antes de dormir ou pela manhã, antes do café da manhã. Recomendo usar de preferência ingredientes frescos. |