Artigos • 10 de fevereiro de 2023
Na agricultura orgânica o foco principal é a produção de alimentos mais saudáveis, de alta densidade nutricional e livres de agrotóxicos.Existem diversas explicações e definições para a agricultura orgânica. Trata-se de um modelo de produção agrícola que busca:
Na prática os agricultores orgânicos não utilizam fertilizantes, pesticidas e inseticidas sintéticos, reguladores do crescimento animal, sementes geneticamente modificadas, conservantes e aditivos em suas lavouras. Em vez disso, os agricultores buscam melhorar a longo prazo a fertilidade e o microbioma do solo fazendo uso de compostagens e cobertura vegetal, e buscam reduzir o consumo de água na irrigação. Além disso os agricultores orgânicos utilizam por exemplo biofertilizantes, estercos, tortas vegetais de mamona e de neem, farinhas de osso, cinzas, adubações verdes e realizam rotação de culturas para aumentar a fertilidade do solo. Na agricultura orgânica o foco principal é a produção de alimentos mais saudáveis, de alta densidade nutricional e livres de agrotóxicos, beneficiando assim a saúde humana e o meio ambiente. Sua origem O conceito da agricultura orgânica foi desenvolvido pelo inglês Sir Albert Howard antes dos anos 1940. Howard nasceu e estudou na Inglaterra e viveu muitos anos na Índia, onde realizou diversas pesquisas e desenvolveu a ideia de agricultura orgânica e de compostagem. Para Howard o conceito de fertilidade do solo estava diretamente ligado ao uso de matéria orgânica e humus, e já naquela época ele identificou os benefícios da agricultura orgânica na saúde animal e humana. Regulamentação Desde 23 de dezembro de 2003, com a publicacao da Lei nº 10.831, foi estabelecido no Brasil diretrizes para a produção e comercialização dos produtos orgânicos. A Lei estabeleceu regras que definem o que é um sistema de produção orgânica e definiu suas finalidades. Esta definição assegura um entendimento comum para o “alimento orgânico” e proporciona mais segurança para o produtor, o consumidor e o distribuidor de produtos orgânicos. Com a publicação da Lei nº 10.831 ficou estabelecido que produtos “orgânicos” a serem comercializados no Mercado interno brasileiro devem ser certificados por um organismo reconhecido oficialmente. Desta forma somente agricultores que são devidamente certificados por uma certificadora oficial pode usar o termo “orgânico” para seus produtos. O Regulamento Europeu CE 834/2007 e 889/2008 estabelece normas e regulamentos técnicos para produção e comercialização de produtos orgânicos na União Europeia, abrangendo os escopos de produção primária e processamento de produtos orgânicos. Em outubro de 2002, foi lançado o Programa Nacional Orgânico (NOP), o qual determina os regulamentos técnicos e diretrizes para ingresso de produtos orgânicos nos Estados Unidos. O programa é regulamentado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Os Estados Unidos possui também um acordo de equivalência entre sua norma e a do Canadá, através do qual todo produto orgânico certificado sob a norma COR (Canadian Organic Regime) pode ingressar no mercado americano e vice-versa. A certificação Orgânico UE é outorgada pela Organización Internacional Agropecuaria S.A. (OIA). A Comunidade Européia tem um selo de orgânicos próprio, bem como os Estados Unidos e Canadá. Aumento da demanda por alimentos orgânicos no Brasil e no mundo Nos últimos anos foi registrado um aumento significativo da demanda por alimentos orgânicos no Brasil e no mundo. A preocupação com a saúde é um dos grandes impulsionadores deste mercado. Os consumidores hoje estão fazendo escolhas mais conscientes voltadas para uma alimentação equilibrada, livre de agrotóxicos e livre de organismos geneticamente modificados. O aumento da demanda por produtos orgânicos ocorre também em consequência de problemas sociais e ambientais inerentes ao modelo convencional agrícola que é caracterizado pelo uso extensivo de agrotóxicos, de sementes geneticamente modificadas, pela alta mecanização e desemprego rural bem como pela degradação dos solos e pela poluição das águas. Benefícios da agricultura orgânica O modelo de produção orgânica na agricultura vem se difundindo entre os agricultores, reflexo de uma crescente demanda. Os consumidores buscam na compra de alimentos orgânicos os benefícios.
A prática de agricultura orgânica traz além dos diversos benefícios acima listados, alguns desafios: os produtos orgânicos são geralmente mais caros que os produtos convencionais, o manejo é mais intenso e demanda mais mão de obra, demanda um maior conhecimento e acompanhamento, registros e rastreabilidade de todo o manejo dentro da propriedade. Na Fazenda BELLA nós acreditamos que a saúde humana está diretamente ligada a saúde do solo no qual produzimos os nossos alimentos. Isso nos motivou a adotamos práticas do manejo orgânico desde a fundação da fazenda em 2019. No final de 2022 recebemos a certificação para o Mercado Brasileiro, Americano e Canadense. Elaboramos nossas próprias receitas de adubos utilizando estercos, farinha de osso, tortas de mamona, compostagem produzida na própria fazenda, cinzas, casca de ovos, pó de rocha e utilizamos palhada de capim para fazer cobertura de solo, melhorando as características do microbioma do solo. Desta forma asseguramos a nutrição ideal para nossas plantas e recebemos em troca frutas, raízes e ervas de alto valor nutricional e de excelente qualidade. |