Artigos • 7 de dezembro de 2022
A importância de uma variedade de organismos no solo e como criar e manter um ecosistema saudável no solo.Para termos uma agricultura mais sustentável, por exemplo através do sistema de agroecologia, agrofloresta ou de produção orgânica, é necessário promovermos e preservarmos a biodiversidade no solo. Essa biodiversidade é atingida quando imitamos, dentro do possível, os processos que ocorrem dentro de uma floresta, onde os seres vivos estao em perfeito equilíbrio. Mas o que de fato é a biodiversidade? Biodiversidade do solo significa a existência de uma variedade e de uma variabilidade de vidas e de complexidades ecológicas nas quais elas ocorrem. Essa variedade de vida no solo é composta na sua maioria por micróbios (bactérias, fungos e arqueas). Além disso o solo é habitat natural de outros herbívoros microscópicos como protozoários, nematoides, insetos e ácaros. Juntos, estes organismos compõem redes complexas de interações tróficas, formando a teia alimentar do solo. Uma colher de sopa de solo de cobertura contém uma grande variedade de espécies diferentes até 6 bilhões de microorganismos. É essencial manter a biodiversidade do solo, tanto para a agricultura como para o meio ambiente.
Importância da biodiversidade A diversidade de organismos vivos no solo é muito importante para todos os ecosistemas da terra porque os organismos do solo:
Com o aumento de utilização de solos na agricultura, estima-se que a biodiversidade do solo fique comprometida. Diversos esforços por parte de proprietários de terra, políticos (policy makers) e da comunidade científica estão sendo direcionados para uma melhor utilização do solo com o objetivo de manter e melhorar os ecosistemas e biodiversidades de solo, através da conservação da sua teia alimentar. A biodiversidade do solo é reconhecida como um fator crítico na agricultura, uma vez que ela pode aumentar a sustentabilidade através de melhoramento na:
Além disso, solos mais saudáveis e biodiversos sao conhecidos por serem mais férteis e mais resistentes a variações climáticas. Como resultado, plantações que crescem em solos ricos e saudáveis apresentam uma maior produtividade e produces com valores nutritivos superiores. Mas como a biodiversidade está interligada ao aumento de produtividade e valores mais altos de nutrientes nas plantas? Os microorganismos do solo desempenham um papel direto nos ciclos de carbono e nitrogênio, o que significa que eles transformam os nutrientes de forma que estes são disponibilizados as plantas. Os microorganismos do solo, dentro do ciclo de carbono, tem o papel de aumentar a quantidade de carbono do solo, e consequentemente aumentando a fertilidade, melhorando a estrutura do solo – resultando assim em uma melhor infiltração e retenção de água, reduzindo também erosões. Além disso os microorganismos do solo fornecem outros nutrientes que as plantas necessitam, como fósforo e zinco. Além da disponibilidade de nutrientes, a biodiversidade do solo também aumenta resiliência de culturas. A biodiversidade do solo pode ser usada como controle biológico, que aumenta a funcionalidade do ecosistema e naturalmente reduz pestes e insetos nocivos, ácaros e ervas daninhas, minimizando assim a dependência de fertilizantes e pesticidas sintéticos. Microorganismos na saúde humana Alguns de nós vemos microbios ou microorganismos como invasores, inimigos e parasitas – fonte de doenças para plantações, animais e seres humanos. Contudo, estudos mostram que estas criaturas microscópicas podem ajudar a nos proteger e a melhorar nossa saúde. Com os avanços tecnológicos hoje ja é possível identificar através de sequenciamento de DNA variedades de microorganismos que habita o corpo humano. Estima-se que o ser humano é formado por uma rede complexa de bactérias, fungos e vírus que convivem em simbiose com nosso corpo. Estes microorganismos influenciam o nosso peso, o funcionamento de nosso sistema imunológico e até mesmo a nossa saúde mental. A biodiversidade do solo ajuda a aumentar os valores nutricionais dos nossos alimentos e possibilita que as plantas produzam fitonutrientes benéficos como por exemplo antioxidantes. O consumo de plantas que têm um alto teor de antioxidantes e outros nutrientes aumentam nossa imunidade, regulam nossos hormômios e melhoram nossa saúde como um todo. Consequentemente, uma maior biodiversidade do solo está diretamente ligada a uma dieta alimentar mais saudável e a pessoas mais saudáveis. Regulação do clima Seres vivos do solo desempenham um papel importante na regulação climática, contribuindo para redução de efeito estufa e sequestro e armazenamento de carbono. A agricultura é responsável por 10% - 12% de toda emissão antropogênica de gás de efeito estufa (GEE), na sua maioria causada pelo uso de fertilizantes sintéticos, práticas inadequadas de manejo de solo, emissão de gás metâno por ruminantes e por armazenamento de esterco. Com a melhora da disponibilidade de nitrogênio e carbono, os organismos que habitam o solo podem reduzir a demanda por fertilizantes sintéticos que emitem gás de efeito estufa. E quando os fertilizantes são aplicados, esses organismos podem transformar os nutrientes de forma a reduzir sua volatilização, diminuindo assim as emissões de GEE. Além disso, a biodiversidade do solo é essencial para o sequestro de carbono do solo, um processo que captura o carbono da atmosfera e o armazena no solo por centenas de anos. Isso é especialmente importante para a mitigação das mudanças climáticas, visto que um solo saudável pode armazenar mais carbono do que a atmosfera e a vegetação juntas. A Fazenda BELLA está localizada no bioma da caatinga, em uma região conhecida por solos arenosos e pobres em material orgânica. Estabelecemos desde um início das atividades uma “aliança” com a natureza. Estamos constantemente melhorando a qualidade dos nossos solos através de práticas direcionadas para a restauração e conservação do sono: adicionamos matéria orgânica em forma de compostagem feita na própria fazenda, em forma de adubação verde utilizando gliricícia, margaridão mexicano, terra de quixabeira, estercos, farinha de osso, tortas vegetais de mamona e de neem, cascas de ovo, cinzas. Estes insumos naturais servem para alimentar os microorganismos no solo, que por sua vez transformam estes insumos em adubos, viabilizando a disponibilidade de nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, e diversos outros micronutrients, essenciais para o melhor desenvolvimento de nossas plantas. Além disso utilizamos palhadas de capim como cobertura de solo para proteger as raízes das plantas e manter uma baixa temperatura de solo, promovento assim a proliferação dos microorganismos benéficos do solo. |